您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 重要资讯

竞合共赢 促进白酒行业健康发展——茅台到青海互助青稞酒有限公司交流学习

时间:2019-07-16 来源:茅台集团融媒体中心

  西部酒业网讯    7月13日,集团公司党委书记、董事长李保芳率队到青海互助青稞酒股份有限公司“走亲戚”,交流学习工艺,共商共建市场。

  “开坛十里游人醉,驮酒千里一路香。”说的就是我国西北地区享有盛誉的青稞酒。青海互助青稞酒股份有限公司是全国最大的青稞酒生产企业,也是西北地区白酒行业龙头,被誉为“中国青稞酒之源”。

  在海东市委副书记朱向峰,青海互助青稞酒股份有限公司董事长、总经理李银会的陪同下,李保芳一行参观了青海互助青稞酒股份有限公司新老厂区、酿酒车间和酒道馆,详细了解了青稞酒与酱香酒生产工艺的区别。李保芳表示,青海互助青稞酒股份有限公司是青稞酒的典型代表,到此交流早有打算。当前,青海西宁的经济发展快、活力强,带来市场消费观念的转变明显,我们要加强双方的交流,相互学习、相互借鉴、相互启发,共同做市场,实现合作双赢。茅台一直积极呼吁,行业交流按企业性质划分,大企业要团结中小企业,互相尊重,与同行一起研究产业和市场。

  李保芳指出,白酒企业都有自己的产品定位和市场定位,大中小并存的现象和特点将长期存在。在这一形式下,龙头企业要胸怀全局、着眼大局,既要保持持续健康发展,又要帮助中小企业发展。毕竟,同行不是冤家,而是朋友;不是对手,应当携手。李保芳表示,欢迎青海互助青稞酒股份有限公司到茅台交流学习,茅台愿与其加深合作,共同关注青稞酒的发展,支持青海互助青稞酒股份有限公司的技术研究,共同维护行业的健康生态和共赢局面,共同推动行业持续健康发展。

  李银会对李保芳一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了青海互助青稞酒股份有限公司的历史沿革、酿造工艺、企业文化、战略布局、社会责任、建设项目等。他说,随着“文化茅台”的逐步建设和推广,茅台越来越开放,欢迎茅台关注青稞及青稞酒的发展,青海互助青稞酒股份有限公司将做大青稞酒市场品类,打造青稞酒第一品牌,把天佑德打造成全国仅有、世界唯一的区域民族品牌。

  为见证双方的交流与合作,李保芳与李银会一起封存了一坛25L的天佑德藏酒,留存青海互助青稞酒股份有限公司。竞合是行业向高质量发展转型的必由之路。“茅五会”“茅洋会”“茅汾会”“茅泸会”“茅青会”的连续上演,贵州白酒企业发展圆桌会的好戏连台,白酒“朋友圈”从来没像今天这般热闹,也折射出近年来白酒行业的巨大变化。各大酒企通过竞合,提升了行业格局,优化了行业标准,净化了市场环境,加深了深层次合作。正所谓众人拾柴火焰高,各大酒企正通过竞合挖掘新的发展红利。

  股份公司监事会主席罗国庆,集团公司总经理助理钟方达陪同考察。海东市委副秘书长李国海,海东市互助县委常委、县政府副县长王宝业,青海互助青稞酒股份有限公司副总经理王兆基、丁永安、辛元,党委书记、工会主席陈得钦等参加上述活动。