您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 诗酒鉴赏

“茅酒之源”在茅台酒股份公司揭牌

时间:2019-01-11 来源:贵州茅台官微

(揭牌仪式现场)

    1月9日,“茅酒之源”揭牌仪式在茅台酒股份公司制酒一车间举行,股份公司副总经理万波出席。

 

(出席活动的领导和员工合影)

    “茅酒之源”顾名思义乃茅台酒发源之地,是最早的茅台酒酿造车间,以国家级重点文物保护单位——茅台酒酿酒工业遗产群为主体,始建于明代,因战乱多次被毁,于清同治元年(1862)重建,包含了“成义烧房”(茅酒之源)、“荣和烧房”、“恒兴烧房”(茅酒古窖)旧址,系茅台酒厂的前身,是展示茅台酒酿制技艺这一首批国家级非物质文化遗产的重要载体,占地面积约5万平方米,与4A级旅游景区中国酒文化城、茅台古镇毗邻,是公司重要的旅游资源。

    近年来,公司积极践行省“大旅游”战略,依托茅台酒酿酒工业遗产群及中国酒文化城等优势资源,利用建筑、场景、生产、生活等业态布局,精心打造“茅酒之源”文化体验区,重点再现了“三家烧坊”时期茅台的酿酒生产和民俗风貌,致力打造茅台工业旅游。“茅酒之源”的对外开放,对茅台酒文化的展示和酿酒技艺的体验均起到较大的促进作用,成为传承茅台文化、展现茅台历史人文的重要窗口。