您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 诗酒鉴赏

靴子坪,在一坛伯约酒中沉醉

时间:2018-12-25 来源:西部酒业网

   

  王琪

  1、酒香醒来

  冬夜漫漫。西风烈。

  窗户外,夜色苍茫。朱圉山,一头岁月白。

  宣纸若雪。落笔伯约。有暗香浮动。

  纯粮的伯约酒打开。隐秘的酒香醒来,将军芳香的灵魂醒来,通往春天的路径醒来,我卑微的心也醒来。

  一滴伯约酒,融化了一个白雪皑皑的冬夜,唤醒了一位沉默千年的将军!

  也许,酒中的记忆,是最温暖的记忆;酒中的颂词,是最浓烈的颂词。

  今夜,我与一滴酒,彻夜长谈,私订终身。

  2、酒花盈盈

  灯光,摇动星辰;雪影,照亮沉默,一幅淡淡的水墨如梦如幻。

  落雪的季节,山水裹紧了衣裳,语言失去了色彩。

  雪花,纷纷,朦胧了时光。借一杯伯约酒的豪气,我把自己放逐南山。我的心中,旌旗猎猎,万马奔腾。

  酒花,盈盈,沉醉了晚风。携一缕月光如水,你在低吟的诗行里,打捞历史,心驰神往,云淡风清。

  透过,推杯换盏的缝隙,我看到,村庄在发酵,诗情在燃烧。

  酒花开处,靴子坪下的姜家庄,肃穆庄严,大像山下的姜维殿,圣洁典雅。

  3、种下一滴酒

  夜色如刀,切断归乡的路。

  烈酒如火,点燃南山的雪。

  酒杯中,一匹战马腾空而起,醉酒的马蹄,印满天空,点点如梅。

  风雪中,一片唢呐扑天盖地,悲壮的音符,洒满大地,声声如血泣。

  英雄远去,忠魂归来。

  一树红梅,迎风而立,抒情的姿势,绯红的笑容,定格成绝版的风景。

  风雪苍茫,我在靴子坪,种下一滴酒,长出的春天,酒香馥郁,万紫千红。

  4、朦胧醉

  阵风,刮过山梁。靴子坪,轻轻一叹。

  雪花,轻舞。思绪,飞扬。

  千里之外,一片雪花,驮着酒香,从茅台镇,匆匆赶来;

  咫尺之内,一盏酒杯,斟满伯约,把姜家庄,慢慢灌醉。

  夜风,摇荡风月无边;飞雪,装点河山锦绣。

  煮三千雪花下酒。今夜,我要与谁相约?又要与谁同醉?

  夜色,倾听三国的鼓角铮鸣;雪花,翻阅乱世的刀光剑影。

  风吹过,浓郁的酒香,吹亮了历史,也吹开了我的梦境。

  我们饮酒。饮一杯,朦胧醉,一杯又一杯,三杯过后,夜醉了,诗醉了,一个王朝,也醉了!

  5、雪在烧

  夜渐深。风在吹。雪在烧。

  推窗。斟酒。我把怀念洒进夜的梦里,我把寒风揉成酒的浓度,我把古人邀请。

  酒,激荡着我体内的血液,解脱了我心灵的绳索。我要与1700多年前的刘备、关羽、张飞、孔明、姜伯约一起,痛饮!

  伯约酒的浓度,就是高山流水的浓度,就是士为知己者死的浓度,就是冰雪的浓度。

  雪一样的灯光下,半部三国,半酣半梦,半醉半醒。 我醉在了伯约酒的浓度里,醉在了姜家庄的风雪里。

  此刻,夜已深。穿过千里冰封的夜色,我的心很暖。

  6、伯约魂

  雪花,如梨花。酒色,似春色。

  我的眼前,酒花烂漫;时光深处,春光旖旎。

  云疏,雾淡淡,春草生。如梦开。

  有故人折回故里。他从茅台古镇而来。走时,怀揣故乡爱;来时,手捧伯约魂。

  他十年磨剑,雨夜江湖,只为在国酒之乡,酿造英魂,勾兑乡愁。

  他说,闲言少述,来,喝酒,喝他个昏天黑地,喝他个荡气回肠,喝他个地老天荒。

  我说,喝!酒逢知己千杯少,一杯又一杯,喝出精气神,喝出伯约魂! 故乡与你,只隔了一杯伯约酒的距离。

  7、在一滴酒里找到归宿

  吹响,高旷。酒香,绵长。

  酒,在心中燃烧,跌宕起伏;情,在风中奔腾,长风万里。

  一坛伯约酒,枕在姜家庄的胸口,对视星空;

  一支招魂曲,坐在靴子坪的心头,倾听南山。

  大像山公园里的姜伯约,挺拨如剑,冷峻如刀,巍峨如神。炯炯的目光,穿过无际的夜色,与山上的大佛相遇,与遍地的雪花相遇。

  铿锵的吹响,吹出了伯约酒无穷的回味。

  幽咽的招魂曲,回响着伯约酒醇厚的绵长。

  藏在吹响里的灵魂,在一滴酒里找到了归宿。

  8、靴子坪醉了

  夜,阑珊。酒,正酣。

  一杯伯约酒,煮尽三国风流,在我心中漫过山川,漫过河流,漫过悠扬的唢呐。

  杯子,伸向窗外,走过的风醉了,路过的雪醉了,坐着的靴子坪醉了,无边的夜色醉了!

  我和你,也醉了!

  醉眼朦胧,举首,看一眼南山,仿佛天空衔泥的紫燕,重新归来。我的爱,重新归来!

  (靴子坪:位于甘谷县六峰镇姜家庄村。是姜维文化园所在地, 有开国名将杨成武所题写“姜维故里”石碑一块。远处有山峰一座,恰似姜维仰卧于天地之间,似含伯约公魂归故里之情,故名将军岭。岭下为台阶性坡地,而山半坡却徒有一片平整开阔的土地,名为靴子坪。)

  ( 王琪:现为甘肃省作协会员、甘谷县作协主席。在《人民日报》、《光明日报》《甘肃日报》、《天津日报》、《读者》、《丝绸之路》等100余种报刊发表历史文化类散文300余篇。先后获第27届全国地市报新闻奖、第五届甘肃省黄河文学奖等奖项,十余次获国家、省、市级征文奖,有多篇作品收录各类文集。现在甘肃省甘谷县扶贫办工作。)