您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 诗酒鉴赏

完美一斟-不同酒杯该倒多少酒好

时间:2018-09-01 来源:酒庄网

  经常喝葡萄酒的你,是否知道葡萄酒应该倒到各个酒杯的哪个位置吗?

红葡萄酒

  如果你使用的是葡萄红葡萄酒杯的话,应该倒入酒杯的1/3即可,如果使用的是波尔多或是勃艮第杯的话,那么1/4即可。

  为什么只到酒杯的1/3或是1/4呢?因为红葡萄酒需要醒酒,虽说醒酒器是醒酒的主力军(葡萄酒为什么要醒酒),但如果缺乏醒酒器的情况下,那么直接倒入到杯中,之后摇杯也能起到醒酒的效果,所以不能倒太满,否则无法摇杯醒酒。(喝葡萄酒要摇杯?如何摇杯?)

白葡萄酒或是桃红葡萄酒

  白葡萄酒和粉红葡萄酒通常都无需醒酒(选用醒酒器的小窍门),所以倒入到杯中1/2即可,那么如果倒满的会有什么影响呢?温度,白葡萄酒的饮用温度要求被红葡萄酒低,如果倒的太满又无法一时间喝掉的话,剩下的酒温度会起变化,对于口感有一定影响。

起泡酒或香槟

  因为温度要求,最好倒至不超过2/3杯,那么同样有着温度的要求,那么为什么相比白葡萄酒可以倒得比例更高呢?起泡,特别是长笛型香槟杯,稍多一些的酒会让酒体起泡更加舒畅,气味也会被迅速带出。

甜葡萄酒

  每次一小口,所以别倒多了,2/5的杯体即可,甜酒相对后劲大,所以每次一小口即可,也是一种控制。

  总之对于葡萄酒还说,如果倒的接近满杯会显得非常不礼貌,不优雅,显得小野蛮。