您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 诗酒鉴赏

如何用中国酒搭配中国菜?

时间:2018-09-01 来源:葡萄酒评论

  中国人在饮食上历来有诸多讲究,其中有一则关于食物养生的法则,叫做原汤化原食,而在葡萄酒界,也有着这样一种类似的法则,那就是以本地酒搭配本地美食,今天,就为你来介绍一场中国酒搭配中国菜的盛宴。

Local wine & Local food

  “今天的晚宴我们并没有按照惯例给大家做传统意义上的配搭,而是希望大家通过自己的味蕾,调动一切可能的力量去找到每款酒合适的伴侣,所以,请各位在每款菜前面标出自己心目中的最佳搭配。今天我们搭配的是有辣味的川菜,对于葡萄酒的温度要求会更敏感些。” 侍酒师Max说到。“下午三点我就提前尝过所有的葡萄酒了,开餐前也保证了每瓶的状态是最佳的,温度对于白葡萄酒尤其重要,所以我们提前把白葡萄酒取出来,不希望温度过低导致白葡萄酒香气不馥郁。今天选择了两个特殊勃艮第杯子是为今年的两款中国引以为荣的马瑟兰准备的,另外,餐酒搭配的原则很重要,但是与谁一起吃饭才是最重要,所以今天大家能坐在一起,应该是对这些葡萄酒有着同样的喜欢。

  晚宴在一道蒸炸点心拼盘中开始,形态各异,口味匠心独运,其中令人印象深刻的要数椒麻烤深海法国银鳕鱼搭配天塞精选西拉/维欧尼干红,麻椒的辛香料味配极了西拉的香气,银鳕鱼的细腻蛋白与酒中的单宁相遇令人非常舒服。

  另一道麻椒鸡肉搭配来自河北怀来紫晶庄园晶典马瑟兰,鸡蛋上浆的鸡肉油炸之后入口顺滑,搭配清新爽口的丝瓜,过热油的麻椒散发出来的香料香气与马瑟兰的成熟浆果以及橡木桶的香草气息很契合,菜里点缀富有嚼头的金针菇,配上鸡肉的鲜美正好搭配酒体的厚重饱满。

  同样别出心裁的香辣鸽子腿用鸽胸肉填满了去掉骨头的鸽腿部分咬下去满口的红肉香气,非常适合补充微量元素铁,令人满血复活与来自银川的长和翡翠珍藏美乐的红色浆果香气非常融合,细腻柔和的单宁也能平衡菜里的辣以及油,意犹未尽,还可感受酒杯中美乐带来的甜美香气。

  有表达爱慕之意的富有历史的四川甜水面,一定要做的粗过筷子,使用有中等劲道的面条,配以花生、焦糖、辣椒籽产生的混合香气与中菲酒庄尊享干红的浓郁樱桃、西梅的水果香气极搭配,而且酒体的回味干净悠长。

  从事餐饮行业的李总:今天的活动让我对中国葡萄酒印象耳目一新,尤其是今天的白葡萄酒,我最喜欢的是第一款长和翡翠2017悦干白葡萄酒(霞多丽),香气很丰富,尤其以柑橘、西柚、菠萝的香气为主,很清爽很百搭,我觉得可以作为我们店里的house wine,单独饮用或者搭配一些清淡的菜肴都非常合适,属于耐喝型。

  从事互联网的宋小姐表示:高强度的工作状态、快节奏的生活方式经常会喝一些葡萄酒来缓解压力,但是如果盲品今天的酒绝对想象不出会是国产葡萄酒,这个高水平的质量令人非常惊讶。个人比较喜欢口味清淡的菜比如今天的银鳕鱼搭配天塞酒庄精选霞多丽2016一款具有新鲜热带水果菠萝以及青蜜瓜的香气,令人很愉悦。

  从事广播电视行业的杨老师表示:这种佐餐的形式令很多酒表现都给很惊艳,这次喝到的这款中菲酒庄橡木桶陈酿马瑟兰干红香气深沉有香料的气息,印象非常深刻,整体性价比比较高。另一款怀来紫晶庄园晶灵霞多丽2014有明显的木桶的烟熏香气,口感圆润,层次分明。