您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 诗酒鉴赏

学会这些品鉴词,你也能成为葡萄酒老司机!

时间:2018-08-30 来源:乐酒客

  品鉴葡萄酒时,互相交流品鉴心得也是品鉴的一个环节,这时候作为葡萄酒小白的我们常会听到许多资深人士非常专业的评价,这些评价往往在我们听来难以理解,因此我们整理了在品鉴时常听到的20个难度较高的词,下次你也可以用起来。

1、紧涩(Austere)

  紧涩的葡萄酒品尝起来并不令人愉快,这种酒味干,酸度高,口感紧致,缺乏果香和浓郁醇厚之感。之所以会出现紧涩感是因为葡萄酒年轻,或者因为葡萄酒酿造过程过于粗糙。简而言之,“紧涩”就是口感粗糙,单宁厚重,没有果香。

2、耐咀嚼的(Chewy)

  如果一款葡萄酒甘油含量高,口感浓郁粘稠,那么这款酒即是耐咀嚼的。在不错的年份酿制的、萃取物丰富的葡萄酒通常耐咀嚼,这主要是因为这样的葡萄酒酒精和甘油含量都高,口感丰满。

3、平衡的(Balance)

  “平衡”这个词在品酒时用得比较多,平衡是好酒最重要的特点之一,它是指葡萄酒的果味、单宁和酸度和橡木味都融合得比较好。平衡的葡萄酒各方面都比较匀称,陈年后更加优雅。

4、封闭的(Closed)

  封闭是用来形容葡萄酒太年轻,没有完全展现出其发展的潜能,香气和风味比较闭塞。年轻的葡萄酒装瓶后 12 至 18 个月内都比较封闭,根据年份和储藏条件的不同,有些葡萄酒几年甚至十几年都呈不开放状态。另外一种可能是葡萄酒醒酒的时间不够长。

5、马厩味(Barnyard)

  马厩味并不是一种令人愉快的味道,马厩味是指葡萄酒中带有肮脏的农场粪便的气味,这种气味是由于使用不干净的木桶和不卫生的酿酒设施所引起的。

6、肥厚的(Fat)

  肥厚的葡萄酒酒体饱满,十分成熟,但是没有足够的酸度来平衡。肥厚的葡萄酒是有瑕疵的葡萄酒。

7、泥土气息的(Earthy)

  带有泥土气息的葡萄酒散发出泥土、树叶和树木的香气。这个词语通常用来描述余味中带有绿色蔬菜味的葡萄酒。

8、浓郁的(Decadent)

  正如吃圣代香草冰时,那软糖和鲜奶油在口中的感觉一样,浓郁的葡萄酒果味丰富,酒香四溢,口感丰满圆润。

9、黄油味(Creamy)

  一款葡萄酒尝起来有黄油味,这通常出现在经过橡木桶陈年的白葡萄酒中。

10、复杂的(Complex)

  这是最主观的葡萄酒描述词之一,复杂的葡萄酒会使品酒人饮用后很愉快,对该酒一直饶有兴趣。复杂的葡萄酒带有多种微妙的香气和风味,引人注目。葡萄酒的复杂度是判读葡萄酒品质的一大主要标准。

11、紧致的(Grip)

  紧致的葡萄酒单宁强劲,喝下后口腔干涩。这种葡萄酒通常要与食物搭配一起饮用。

12、快乐的(Hedonistic)

  快乐的萄酒令人满意,令人陶醉,给人以无穷的快乐。这是罗伯特•帕克(Robert Parker)最喜欢的葡萄酒词汇之一。

13、灼热的(Hot)

  葡萄酒喝下去后,喉咙会有灼热之感,通常是由于高酒精度数造成的。

14、稀薄的(Thin)

  在这个世界上,丰满的女人似乎更受欢迎,过于纤瘦并不能凸显好身材。葡萄酒也是一样。稀薄的葡萄酒淡薄如水,缺乏结构,不受欢迎。

15、矿物质味(Minerality)

  矿物质味是一种广受争议的味道,目前并没有统一的定论,比较常说的一种是:矿物质味是湿石头的气味。

16、果酱味(Jammy)

  当酿制葡萄酒的葡萄十分成熟时,葡萄酒带有的浓郁的水果味即是浆果味。这种酒风味丰富凝练,干浸出物丰富。一些酿制于伟大年份的波尔多葡萄酒风味十分凝练,带有浆果味。

17、沉闷的(Ponderous)

  这也是帕克版本的葡萄酒词汇。“沉闷的葡萄酒”与“大酒”意思相近,但大酒通常是指风味丰富凝练,十分均衡的酒,而沉闷的酒则过于厚重,令人思考得太多,也令人生厌。

18、橡木味过重的(Woody)

  如果橡木味适宜,葡萄酒的香气会令人产生愉悦之感,但如果在橡木桶中陈酿过久,葡萄酒中橡木味则会过于浓重,并掩盖住果味。

19、如天鹅绒般顺滑(Velvety)

  这是一种受人欢迎的葡萄酒特征,是“丝滑”的近义词,如天鹅绒般顺滑的葡萄酒浓郁柔顺,口感丝滑。

20、具有品种特色的(Varietally Correct)

  这是说葡萄酒具有酿酒葡萄品种本该具有的特点,这说明此款葡萄酒品质还不错。