您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 诗酒鉴赏

看国人对葡萄酒认知的转变

时间:2018-08-28 来源:
一直以来,很多人都认为中国人喝葡萄酒是一种行为模仿,也是崇洋媚外心理的外在表现,葡萄酒终归不是中国本土的饮品,并不符合中国老百姓的饮食习惯,因此担忧葡萄酒在国内的市场到底能走多远如果说简单模仿是一种作茧自缚,那么认知观念的转变就是破茧起飞的过程。葡萄酒在国内消费者的眼里是真的难以接受,还是在被接受中已不断前进呢?我们可以通过以下分析进行思考判断。

      饮酒心理的转变

      回想一下,我们在第一次品尝白酒时,是否遭遇过味觉的强烈冲击,那种又辣又呛的感觉令人直皱眉头,甚至苦不堪言,可往往是经过多次接触和品味,舌尖的味蕾才慢慢被激活,也就渐渐发展为人们日常依赖的饮品。酒的魅力正在于此,要品出真味,需要的是耐心和认知的转变。

      同样,葡萄酒也不例外。不得不承认,在国内,有很多人受崇洋媚外的心理支配,想追求一种更贴近国际文化的生活品位而接触葡萄酒;也有一部分人出于工作或者交际需要,不得不接触葡萄酒。很多人在刚开始品尝时,感觉喝到的只是一瓶酸水,有的朋友甚至评论"进了嘴巴就想吐",那就更谈不上什么乐趣。但随着天长日久地不断接触,慢慢就培养了饮用葡萄酒的习惯,这个时候再来品味,自然感觉就不同了,苦涩尽而甘甜来。葡萄酒的美味也只有在经历一个时期的洗练后才能显示出来,这时的葡萄酒对他们来说不单单只是一种生活品位的体现,更重要的则是品味乐趣的过程,甚至有人因此转行成为一名优秀的葡萄酒品评专家。

      口味认知的转变
葡萄酒刚开始在中国流行的时候,干红干白的概念比较模糊,在口味上,受鲜食葡萄的影响,消费者对葡萄酒的选择依然偏重于配制型的果味酒。直到前几年,葡萄酒虽然开始普及,可很多人依然习惯掺兑雪碧饮用,主要原因是消费者还不习惯干酒的那种酸涩之感。

      随着国际化进程的加快和人们健康观念地不断增强,人们对葡萄酒的饮用选择也随之转变。葡萄酒市场发展到如今,可以看到,无论从品种还是到风味已呈现出千姿百态,以满足不同层次的消费人群,从传统的法国名庄酒到新世界多样化风味的酒都拥有各自不同的市场空间,虽然配制型果味酒依然拥有一定的消费人群,但相对来说已退化到低端市场,大众消费的口味开始偏向于干酒。事实上到了今天,干酒也已成为人们日常保健养生的必选饮品,满足国内大部分消费者的饮用爱好。尤其在上海、广州以及南方部分发达城市,以干型酒的需求为主流,而且消费者在酒的品质上也有了明确的认识,尤其在上海,人们对葡萄酒的消费有更高的追求,高档葡萄酒体验会所随处可见。由此可见,葡萄酒虽然是快速消费品,但在发展的前期同样需要一个过程的铺垫和推动,虽然这是一个漫长而逐渐深化的过程,但却是一个口味认知的转变过程。

      饮酒文化的转变

      在葡萄酒文化初来乍到之时,人们对葡萄并不陌生,但对葡萄酒的认识几乎一片茫然,从如何持杯到如何品酒再到如何饮用,每一个环节都完全照搬西方的文化模式。葡萄酒文化在西方的诞生是一种自然形成的结果,而国内消费者的单纯模仿,虽然能令一部分崇洋人群体验到一种西式情调,但毕竟环境不同,模仿总有生硬之处,最终也令一部分消费者敬而远之。

      令人欣慰的是,模仿归模仿,量的积累总会引起质的飞跃,模仿之余,最终还会回归到本土文化,自然而然地会发展成另一种饮酒方式。现在,我们经常能看到,饮酒人士会将中国的传统饮酒习惯与传统的葡萄酒文化有机结合,既能优雅地浅斟慢饮,体验酒中美妙的自然清新,又能在品味之余一口干掉,展现中国人喝酒时的洒脱情怀,一半用来品味,一半用来交心。也许这在西方行业人士眼里是一种不可思议的饮用方式,但是葡萄酒到了中国,一旦拥有市场,自然就诞生另一种文化现象,这是一种自然选择的结果,也是一种无法阻挡的趋势,更是饮酒文化在中国的一种转变结果。

      饮食文化的转变

      曾经,葡萄酒被认为是一种休闲饮品,国内很少有人将其与美食联系起来,这也与大众影视文化的片面性影响有关。直到近几年,随着西餐在国内的普及,人们的生活品位不断提升,对葡萄酒的饮食文化认识也随之丰富,不仅对于葡萄酒的西餐搭配有一定的了解,还能根据自身的本土饮食文化与葡萄酒的风味特点进行自创搭配,享受其中的美妙和乐趣。大到商务接待,婚宴庆典,小到朋友聚会,日常餐饮等。葡萄酒与中国菜的同台共舞,的确为我们传统的饮食生活增加了新的色彩。随之而来的,也是各种美酒美食培训班的开设,研究地方菜与葡萄酒的搭配菜谱,种类繁多,花样丰富。这与前些年的饮食文化的确有了很大的不同。而在今年的上海会世博开幕盛宴中,招待来自世界各国贵宾的也是尽显中国"海派"风格的菜品和国产知名葡萄酒,体现了国际政治及文化的融合精神。这种现场正说明了葡萄酒让民族的饮食文化逐渐走向国际化的轨道。