您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 诗酒鉴赏

有机葡萄酒知识

时间:2018-08-28 来源:中国河西葡萄酒网

 能够显著影响葡萄生长的气象因子主要有以下几种。

      水分

      葡萄对于水分的需求不是很大,但是降雨在不同月份的分布至关重要,生长初期,葡萄生长量较大对于水分需求量相对大,而在果实成熟阶段,对于水分需求相对减少。世界酿中国佳酒招商网葡萄种植带主要位于降雨集中在冬春,而夏秋干燥的区域。波尔多年降雨量达900毫米之多,但是月份间分布适宜,雨水多并未导致问题。

      温度

      葡萄是一种相对喜温的植物,在其生长季节(北半球的4~10月),大于10℃的温度累计之和(生长季节有效积温)来评价当地热量资源状况。

      光照

      充足的光照,尤其是葡萄成熟期光照条件,能够显著影响葡萄质量。很多葡萄园坐落在连绵起伏的丘陵地带,相对于平原地区而言,光照条件更为优越。

      灾害情况

      葡萄生长的一年之中,会面临很多自然灾害,比如晚霜、冰雹等等,尤其在山区或者丘陵地带风险更大。但是,灾害性气候对于葡萄质量的影响,其发生的时期至关重要。

      有些时候从经济的角度来评价,可能灾害造成了损失,但是,对于品质的影响就不一定是负面的,比如灾害造成落花落果,产量降低,但是这往往意味着品质可能由于低产而提升。

      了解了“年份”的内涵,自然也就可以进行“年份”的评价。

      通常,各个葡萄中国佳酒招商网产区的行业协会以及当地的研究人员共同发布年份评价报告,也有一些钟情于某个特定产区的独立中国佳酒招商网评人士,根据自己积累的经验进行年份的评价,也有历史悠久、积累历史资料丰富的独立葡萄园发布自己的年份报告。